riba

Рыба является одним из самых полезных продуктов для нашего организма. Но по совести говоря, если мы подсчитаем количество съеденной нами за год рыбы, то увидим, что это категорически мало.

Для многих, сдерживающим фактором в употреблении рыбных блюд, является сложность их приготовления. Однако если вы осознаете для себя пользу рыбы и будете следовать основным принципам её подбора и приготовления, то обязательно увеличите количество её потребления в своём рационе.

Десять причин, почему мы должны включить рыбу в своё питание.

1.Разнообразие способов приготовления.

Для домашнего приготовления берите свежую или охлаждённую рыбу. Способ приготовления зависит от вида рыбы. Линь идеально подходит для жарки и гриля. Форель легко испечь или приготовить на сковороде. Речная форель подходит для приготовления в виде пашот, тушения или запекания. Сома же советуют готовить в духовке.

  1. Замечательный вкус

Правильно обработанная рыба, порадует ваши вкусовые рецепторы. На то какой будет вкус у рыбы, влияет не только замороженная она или свежая, но и внешний вид. У морской рыбы, чем больше размер, тем лучше вкус и меньше костей. У пресноводных видов рыб большой размер говорит в возрасте и степени жирности.

  1. Ощущение легкости

Если вы худеете, у вас есть назначенная врачом диета или же вам плохо от тяжёлой пищи, То увеличьте долю рыбы в своём рационе. Она является диетическим и легко усваиваемым продуктом, который избавит вас от трудностей в пищеварении.
Но важно подготовить рыбу так, чтобы было использовано минимум жиров и ее лёгкость была сохранена, а значит стоит избегать классической жарки в панировке.

  1. Богатый источник витамина D

Источником витамина D является солнечный свет, некоторые грибы, яичный желток и особенно рыба. В день взрослый человек должен принять около 1000 МЕ (МЕ-это международная единица).
Витамин D имеет важное значение для правильной функции иммунной системы, здоровых костей, как профилактика диабета, рака, деменции и др., Рекомендованная суточная доза витамина D может быть покрыта 150 – 200 граммами рыбы.

  1. Богатый источник белка

Белки, или протеины, являются одним из основных строительных веществ организма. Они участвуют в утолении голода, помогают в расщеплении жиров и участвуют в защите организма. Каждое блюдо должно содержать достаточное количество белка. Мясо пресноводных рыб состоит из 15-20 % белка (карп 22,9 г, сардины 18 г, форель 20,55 г, лосось 21 г).

  1. Источник важных питательных веществ

Омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, магний, селен, белок, витамин D и много других необходимых веществ содержат пресноводные и морские рыбы. Такой состав является благотворным для организма человека и способствует его правильному функционированию.

Доказано, что употребление в пищу рыбы также снижает появление ревматоидного артрита, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета первого типа и других аутоиммунных заболеваний.

  1. Улучшают качество сна

Стресс, усталость и отсутствие регулярного отдыха очень часто способствуют бессоннице, которой страдает значительная часть населения. Исследования показывают, что употребление рыбы 3 раза в неделю, улучшит качество сна и увеличит приток энергии в течение дня.

  1. Профилактика астмы

Астма хроническое воспаление дыхательных путей, и относится к наиболее частым заболеванием в детском возрасте. Профессиональные исследования показывают, что регулярное потребление рыбы может снизить риск развития астмы до одной четверти.

  1. Способствует защите зрения

Люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо меньший риск, развития дегенерации желтого пятна, что является наиболее распространенной причиной нарушений зрения и слепоты.

  1. Профилактика и лечение депрессии

Депрессия

Является серьезным заболеванием, которым страдает все больше и больше людей. За последние десять лет количество больных увеличилось на 20%. Омега-3 жирные кислоты действуют как профилактика от депрессии и повышают эффективность успокоительных средств. Потребление рыбы, следовательно, имеет значительное влияние на ваше психическое состояние.
Несмотря на то, что многие избегают приготовления блюд из рыбы, она является полезным продуктом необходимым для нашего организма.

Рецепт идеального приготовления сома.

riba 2

На 4 порции нам нужно 800 г. очищенного сома с кожей, 2 веточки фенхеля, 2 острых перца, 3 столовые ложки оливкового масла в салат и 2 ложки для картофеля, масло, 0,5 л. красного вина, 150 г. сахара, 100гр манной крупы, 2 лимона, 100 г. сливочного масла, 2 веточки тимьяна, соль, белый маленький, перец и измельченный черный перец, 12 малых картофелин.

Масло мы доводим до комнатной температуры, и соединяем с соком одного лимона, тимьяном и половиной нарезанного красного чили. Сливочное масло лучше переложить в маленькие формочки и поставить застывать в холодильник.
Укроп тщательно очищаем, продольно разрезаем и измельчаем. В миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло, очищаем и мелко нарезаем паприку, 50 г сахара, соль и мелко измельченный перец.

Затем выливаем смесь на укроп и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и даём настояться около часа в холодильнике.

Из оставшегося сахара делаем карамель с добавлением вина. Картофель отвариваем почти до готовности, разрезаем на половинки, затем обжариваем на масле.

Очищенного сома посолите и положите в кастрюлю кожицей вниз и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты в зависимости от типа филе.

На середину тарелки положите гнездо из салата, на салат филе рыбы кожей вверх, чтобы было видно цвет. Вокруг разложите шесть половинок картофеля. Если мы хотим легкую версию, картофель можно не добавлять. На горячую рыбу, мы укладываем два ломтика сливочного масла. При этом не забываем красиво полить тарелку виноградным маслом. Приятного аппетита.