restoran

Ежедневно в ресторанах готовят и подают множество разнообразных блюд. Многие из них вызывают желание заказать их, но на самом деле не все они такие вкусные и тем более безопасные для человека. Работники ресторанов – шеф-повара, официанты, повара поделились, какие блюда они никогда не закажут в ресторанах и почему.

Солянка и мясной салат

restoran 1

В большинстве ресторанов в меню такие блюда появляются после корпоративов, свадеб, юбилеев, когда осталось много недоеденных мясных закусок и колбасных нарезок. Чтобы они не пропали, из них готовят солянку и салаты. По этой причине обычно солянка и салаты на основе мяса не принадлежат к числу свежих блюд.

Можно проверить наличие такого же мяса в составе других блюд меню. Если его больше нигде нет, значит, не такое уж оно и свежее. Отказываться от солянки и салатов не стоит, если они приготовлены в заведениях с отменной репутацией.

Напитки со льдом

restoran 2

Аппараты для производства льда в кафе и ресторанах чистятся крайне редко. Количество бактерий в таких устройствах при отсутствии надлежащего ухода очень высокое. Чтобы не заразиться патогенными микроорганизмами, лучше избегать употребления напитков со льдом. То же самое касается и аппаратов, в которых находится кока-кола, содовая и другие разливные напитки в заведениях фаст-фуда.

Блюда с трюфельным маслом

restoran 2

Трюфели – редкие и дорогие грибы, которые используются для приготовления блюд в элитных ресторанах. Стоимость их всегда высокая, поэтому найти трюфельное масло можно в меню немногих заведений. Если такой дорогой ингредиент используется в ресторанах рангом ниже по вполне доступной цене, безусловно, там предлагают посетителям продукт синтетического происхождения.

Крем-супы

restoran 3

Такие первые блюда часто готовят из овощей, которые уже потеряли свою пригодность к употреблению. Также есть еще один вариант приготовления – порошковые супы, которые перед подачей на стол посетителю разводятся горячей водой. Независимо от выбранного метода приготовления, такое блюдо пользы организму не принесет. Работники ресторанов рекомендуют отказаться от супа-пюре в пользу обычного овощного или мясного супа.

Блюдо дня

restoran 4

В эту категорию, как правило, в ресторанах и кафе попадают блюда, в основе которых находятся уже залежавшиеся продукты с заканчивающимся сроком годности. Блюда дня предлагают по сниженной цене, что часто привлекает посетителей, желающих сэкономить на походе в ресторан. Желательно отдавать предпочтение тем позициям меню, которые готовятся из местных сезонных продуктов.

Сырная и мясная тарелки

Заказывая в ресторане сырную или мясную тарелку, можно не сомневаться, что будут использованы остатки старой нарезки. Возможно, вам повезет и порежут новый кусок сыра или мяса, а то, что не будет съедено вами, пойдет на стол следующего гостя.

Сырые устрицы

restoran 5

Этот полезный и изысканный деликатес шеф-повара многих ресторанов рекомендуют заказывать в одном единственном месте – там, где их выращивают и вылавливают на глазах у гостей. В остальных местах употребление в пищу устриц может быть опасным для здоровья, ведь неизвестно, откуда и когда был привезен продукт, и сколько он уже хранится.

Блюда с острым соусом

Под острыми специями специалисты умело скрывают все, что угодно – несвежее мясо или рыбу, например. А если блюдо состоит из мелких кусочков мяса или овощей, то нельзя быть уверенным, что это свежие продукты, а не остатки после чужой трапезы.

Блинчики с творогом или сыром

restoran 6

Блины с начинкой из творога или сыра, а также другие блюда с такими компонентами, могут быть опасными для здоровья. Обычно для их приготовления в ресторанах используют продукты, в которых уже вышел срок годности или подходит к концу. Узнать об их свежести невозможно. Если трапеза взрослого человека может закончиться без последствий, то детям такие блюда есть категорически запрещено.

Чтобы не платить за несвежие продукты и не подвергать свое здоровье опасности, лучше доверять хорошо себя зарекомендовавшим ресторанам. А еще лучше посещать те заведения, где работают ваши близкие и знакомые.