jizni

Подход к обустройству жилья по скандинавскому типу укоренился в социуме довольно давно. Пики популярности сменяли спады и очередные повышения интереса. Подушечки и свечи «хюгге» уступили место «люкке» — счастья по-датски в более широком толковании. В модных лидерах был и по-шведски сдержанный в запросах «лагом», вторящий японскому «икигай»…

Все эти движения — частный случай применительно к недвижимости. В глобальном же понимании, это — образы жизнеустройства, которые своими «изюминками» заинтересуют всех. Об этом и пойдет речь.

Делу — время, потехе — час

jizni 1

Обычно акцент делается на первой половине пословицы, но ведь и вторая придумана не зря. Даже кратковременная «передышка» восстанавливает силы, что гарантирует «правильное» завершение любого начинания.

«Нygge» — окончание и «соль» fredagshygge и sindagshygge (дат.), обозначающих релакс в конце рабочей недели, в пятницу, и кульминацию «ленивого» досуга в воскресенье.
К такому культивированию пассивного отдыха многие прислушаются. Ведь в супер активном ритме современного существования гораздо действеннее окажется контраст: затормозить, чтобы тело могло восстановиться и угнаться за скоростью осмысления и смелостью свершений. И тогда в выигрыше будут все.

Важность дружественных уз

jizni 2

Учение также настаивает на значении дружеских связей как источнике позитивного настроения. Этот аспект актуален вне зависимости от предпочитаемой модели. Концентрируясь на всем хорошем, к чему, безусловно, относится и дружба, легче быть деятельным, процветающим, счастливым. Позитив многогранен, и совместные с друзьями проекты, традиции или воспоминания — его обязательная составляющая. И хотя представления о количестве друзей у всех свои, ценность сути, несомненно, едина.

Все приемлемо в разумных пределах

Этот тезис, чем дальше, тем больше находит отклик в сердцах любителей ЗОЖ. Неважно, какую диету или продукты они предпочитают, если при этом соблюдают грамотную сбалансированность пищи. Хоть в Норвегии, хоть в России, чрезмерное пристрастие к фаст-фуду, острому, соленому и жирному одинаково вредно. Но именно сверх меры! «Если нельзя, но очень хочется, то можно» — легендарный перл «Литературной газеты» отражает принцип интуитивного питания. Слушать себя, контролируя при этом, — его «золотое сечение». Насиловать организм постоянными ограничениями не менее опасно, чем предаваться чревоугодию.

Лучше меньше, да лучше

Используя это выражение, мало кто знает, что его автор — Ленин. Конечно, он писал совсем не об этих вещах. Но именно так можно выразить суть отношения скандинавов к «вещизму». Не особенно вникая в конкретные рекомендации по уюту интерьера, можно сразу перейти к сути. А она — в достаточной необходимости того, что обеспечивает бытовые удобства. И это справедливо не только для приобретений. Освобождение своего жилища от всего лишнего — робкий шажок по пути обретения внутреннего покоя.

Свобода и стабильность эмоций

jizni 3

Шведы в лагом также призывают к умеренности. В переводе термин и означает равенство желаемого тому, что уже имеется: все потребности должны удовлетворяться, но не более того. В данном случае обоснована ассоциация с равновесием, которое предлагают искать во всем, и в переживаниях — не в последнюю очередь. Без умиротворенного эмоционального состояния и достижения духовной гармонии невозможна целостность жизненного комфорта.
Для этого чувства рекомендовано не «зажимать», а переживать и «выпускать». «Разрешены» они всякие и разные, и отрицательные тоже, но учат выражать их умеренно и щадить окружающих. А это уже — основа здоровья души.

Осознание и уважение своих «границ»

Для той же цели полезно определить условные «от» и «до» своих возможностей во всех видах деятельности. Реальная оценка избавляет от проблем и личность, и ее окружение. Принятие посильных обязательств сохранит душевный баланс и не позволит подвести сотрудников или родственников. Для этого вполне допустимо отказываться от «чужих» заданий без ложного стыда. Особенно четко это декларирует лагом.
Избегая задач не «по плечу», рекомендуется ценить свой «актив»: освоенные знания и умения. Уважать и любить то, над чем работаешь, — верный путь к успеху. Этому вторит и направление «икигай». Как часто бывает с японскими словами, оно не переводится односложно. Это — обозначение не предмета или понятия, а целой философии, раскрывающей смысл жизни. По икигай это — удовольствие, радость от самого факта бытия и работы, если относиться к ней с любовью. Но и это не суть важно: мысль, что хорошо быть богатым и здоровым, не нова. Здесь же дают рецепт поиска любимого и гарантированно успешного дела. И этот момент заслуживает внимания при любом отношении к самой концепции. Секретное искомое дает пересечение 4-х сегментов применения усилий.
Занятия, в которых проявляется талант.

Увлечения или хобби

jizni

Работы, востребованные в обществе. Профессии с достойной оплатой. Взгляд на известные теории с точки зрения общего блага помогает найти «рациональное зерно» в любых предложениях. Поэтому не стоит категорически отметать все «новомодное». Как, впрочем, и безоговорочно ему следовать: на благополучном и зажиточном Севере Европы, как ни странно, велик процент людей, страдающих депрессией. Наверное, потому и существуют отступления от правил, что они не могут подходить всем без исключения.